Wie werden Lebensmittel kontaminiert?

Bakterien gelangen in Lebensmittel über:

  • Luft
  • Wasser
  • Schmutz
  • Hilfsmittel
  • Hände
  • oder Schädlinge
Luft
Beim Sprechen, Husten, Niesen und sogar Atmen hinterlassen wir kleine Tröpfchen, die auf die Lebensmittel gelangen können. Bei einer Infektion können die Lebensmittel kontaminiert werden.
Wasser
Wasser kann beim Waschen oder Zubereiten von Lebensmitteln oder beim Reinigen des verwendeten Zubehörs zu Verunreinigungen führen. Deshalb sollte bei allen Prozessen stets fließendes, sauberes Wasser verwendet werden.
Schmutz
Es muss darauf geachtet werden, Produkte nur in sauberen Arbeitsbereichen auszulegen und zu lagern. Verschmutzte Verkaufs- oder Lagerflächen können Kontaminationen verursachen.
Zubehör
Nicht fachgerecht gewaschene oder gesäuberte Werkzeuge, Schneidblöcke, Messer, Putztücher oder Kleidung können zur Kontamination von Lebensmitteln führen.
Hände
Sie können sich bei alltäglichen Kontakten z. B. mit einem Karton, einem Messer oder einem anderen Gegenstand die Hände verunreinigen. Auch nach dem Besuch der Toilette können Ihre Hände kontaminiert sein. Deswegen ist es vor allem nach Benutzen der Toilette äußert wichtig, sich gründlich die Hände zu waschen.
Schädlinge
Schädlinge verbreiten Bakterien und kontaminieren Lebensmittel!